【八卦考据向】小论明末毛文龙功过(之一)——八一八毛文龙的出身和成长经历

【立场声明】:笔者非明粉,非毛粉,能算半个袁粉
八卦内容多有史料出处,以及夹带不靠谱的主观臆测
轻拍(合掌)

首先,必须承认的一点是:和部分网文中塑造的形象不同,历史上毛文龙的出身其实是很好的

毛文龙的祖父毛玉,是盐商出身,为当地收缴盐教的监盐官,后徙至杭州经商,落户占籍。
毛文龙的父亲毛伟,入泮为监生,早亡。 
毛伟生三子,长文龙,次仲龙、云龙。
毛文龙于万历四年正月十一日出生于杭州钱塘松盛里。
毛文龙九岁时,父亲离世,随寡母居于钱塘舅氏沈光祚家中,沈家为杭州望族,沈光祚为进士出身,历官至顺天府尹。
平心而论,于出身这一点上,毛文龙已经胜过同时代的许多同龄人,并且不可否认的是,毛文龙的突然发迹,除了他本身的军事天赋,其中一个主要原因就是他舅舅沈光祚的帮助。

穿插一个毛文龙改名的小八卦(flag高高立起)
毛文龙本名为伯龙,其后才改名文龙,据《表忠录》称,毛文龙改名的原因是因为于谦:
“祈梦于忠肃庙,梦谒忠肃,左右曰:‘子毛文龙也’。
漫应曰:‘诺!’
忠肃揖之上。
堂中有牌金书宋鄂王姓名,俄见武士带刀出,遂觉,因改名文龙”。

根据《东江遗事》的记载,毛文龙“幼从学,授经生业,厌之,思弃去”,并不喜欢读书,对经营产业也没有多大兴趣。
毛文龙着迷于军事,“客有讲孙吴兵法者,求其书帝视,忽心开”,也喜好谈兵。
早年即有封侯之志,“尝与人群饮酒楼,酣,拍案呼曰:不封侯,不罢休!”
中二少年的豪言壮语还是有点萌的(捂脸)
尤其,一个人能在青少年时期就能跳脱出周围环境,清楚地知道自己喜欢做什么、想做什么,也是一种十分可贵的品质(ง •̀_•́)ง

毛文龙文化水平不高(黑点和萌点之一),个人认为毛文龙的文化水平成为他的黑点,也是因为这个低文化的属性和他的出身太不相符了吧(……)
屡应童子试,皆不中。(摊手)

毛文龙年届三十时,毛文龙的伯父毛得春为实授海州卫百户世袭,因毛得春无嗣承袭卫职,毛文龙遂得以“掌钦给百户印信”。
嗯……一个游手好闲的官二代+富二代侥幸获得恩萌的俗套故事

毛文龙到了辽东,广交好友,挥金如土,“凡是知名文士、雄略武臣,无不与他交游,又时常备了粮糗,遍游河东西地方,山川形胜,无不历览”。(《辽海丹忠录》)

不久,万历援朝战争爆发,毛文龙以“都司援朝鲜”。(《明史》)
据《明季北略》卷记载,万历三十三年春,毛文龙入京,其舅沈光祚时为兵部主事,荐于辽东总兵李成梁,补内丁千总。
同年九月,兵巡道白养粹考武举,毛文龙列名第六,“遂著安(鞍)山百户,升辽阳千总,三载升守备”。
这里要说一句让毛粉不太高兴的话:相对于文科来说,毛文龙这里考的“武举”其实蛮“水”的。
《东江遗事》中明确写毛文龙在万历年间参加武举时的社会风气是:“明俗轻武人,乡有习武者,目为兵,不齿于所亲。”
而且武科相对于文科来讲,竞争规模也要小得多,所以毛文龙这个“第六”的含金量确实没有袁崇焕的“进士”高。
虽然万历后期许多名将都出自武举,但是实际上,明朝直到崇祯四年才出台武举殿试,与文科体系并驾齐驱。

万历四十二年,建州兵进犯辽阳,中于毛文龙所埋地雷,退去。辽阳道某“出花币奖赏”,慰留之。(《东江疏揭塘报节抄》) 
万历四十六年辽事兴起,杨镐经略辽东,毛文龙以功“加衔都司”。(《两朝从信录》)
万历四十七年,熊廷弼出任经略,毛文龙先是在沈阳游击柏世爵帐下担任守备,后又受命驻防宽奠、叆阳。

此时的毛文龙曾统兵至杏山寨,遇敌交战,亲斩敌首一级,又“倡义捐资”,制造生牛皮制盾甲、滚马牌、镰火箭、火砖、火熘、火鸦等器。熊廷弼对他颇为器重。
泰昌元年十月,熊廷弼离任前在上疏中盛赞毛文龙:“管铁骑营加衔都司毛文龙,弃儒以戎,志期灭虏,设防宽、叆,凡夷地山川险阻之形靡不洞悉,兵家攻守奇正之法无不精通,实武弁中之有心机、有识见、有胆量、有作为者,岂能多得,应与实授都司,以展其才”。(《熊经略疏稿书赎》)
感受一下熊经略大大的打call(ง •̀_•́)ง
 
袁应泰接替熊廷弼经略辽东之后,毛文龙禀命制造火药,两月而办成,特加游击衔,不过不甚重视毛文龙,“复抑而不用”。
辽阳陷没时,毛文龙由海道逃回。当时辽东巡抚王化贞驻守广宁,招选武材,与王化贞有交情的沈光祚书王化贞,推荐外甥毛文龙:“光祚有姊子毛文龙,奇才也,慷慨多大略,且究心时事久矣!试与之一旅,必能为国效力,成功名。若但随诸校籍在麾下,文龙必不能奋著所长也。”(《国榷》)
无可否认的对于官二代的优待
 
王化贞随后接受沈光祚的推荐,檄令毛文龙前往拜谒,并其他入选起标的九人,设宴于堂,各授都司职。
而毛文龙受王化贞礼待尤隆,“临出鼓吹,簪以花,亲易其所衣,拱揖上马”;

毛文龙感泣叩头,断所易革带,发誓道:“所不矢死以报国者,有如此带!”(……第二个flag高高立起)

毛文龙在王化贞手下很受重用,不久即补练兵游击。

 
纵观毛文龙的早年经历,有两个人物很重要:
一个是舅舅沈光祚,屡屡利用他的人际关系为毛文龙寻找门路,所谓“历仕至此,俱由光祚所荐”,毛文龙的发迹确实不可否认地得益于官二代的出身待遇。(《明季北略》)
另一个是王化贞,他为毛文龙提供了独当一面、便宜行事的机会,这使毛文龙的一事无成的庸碌半生迎来了转机。
至此之后,功成名就的毛文龙对王化贞一直感恩戴德,终生不忘这位让他一飞冲天的伯乐。 

评论

热度(4)