【八卦考据向】小论明末毛文龙功过(之十)——八一八毛文龙那些年招纳的辽民(1)


这一篇开始主吹毛帅

天启年间毛文龙对后金的袭扰虽然构不成实质性军事威胁,也未能形成理想的牵制作用,但是与袭扰同时的政治诱叛手段,则给后金带来很大的搅扰,这是毛文龙的敌后战场对后金最大的威胁。

而东江军镇也因招回大量的辽民势力不断地壮大,这是天启年间毛文龙抗金斗争的最大功劳。


天启元年至天启二年毛文龙招纳后金腹地的辽民前已有述,这里讨论天启三年至天启六年底毛文龙对逃亡辽民的招纳和对降金汉官的策反。


天启三年二三月间,毛文龙派兵渡江,策反降金的汉官,招诱辽民南逃。

据《满文老档》记载,二月二十三日,清河堡备御曹凤奏迁居孤山南八家地方的草河之民于二十日夜“尽携妻子南逃”。

二十九日,据报“毛文龙遣派五十人,离间吾国”,下令“有擒毛文龙遣派之人送来者记功。若不拿送,限他人首告,则治以灭门之罪,其首告者记功”。

三月初四日,石城备御王子登,追击逃人二百里,擒拿毛文龙奸细,升为游击。

十六日,下谕擒拿与毛文龙密谋的岫岩备御乔邦魁族人。

二十三日,青苔峪有三屯之三户人与毛文龙差人密通谋叛。

二十四日,宽奠赵游击、汤山守堡唐英元、李世功、张德玉、王元皎、张秉仪、张子敬等人因擒获毛文龙奸细而赏赉有差,王宗魁告发北吉寨人谋叛,刘吉宽首告双山备御苗宜庄私通毛文龙,均为升迁。

四月初六日,魏云登擒获毛文龙奸细升为备御。

十二日,叆河的巴达追杀高尔厅叛逃的辽民并毛文龙所遣千总,升为参将。

二十四日,边报托尔山屯民百余人与毛文龙所遣贾大、贾三二人密谋南逃。

二十七日,下谕佟养性详查岫岩城奸细。

五月二十五日,努尔哈赤下令汉兵基层将官其父母妻子族人必须居住辽阳城,这与鼓励告密都是针对毛文龙诱叛之计的应对手段。

感受一下受众人投奔的毛帅魅力


天启三年五六月间毛文龙又再次渡江袭扰招诱,这使附近一带辽民骚动不已。

六月十四日,边报青台峪、岫岩之民欲反叛。努尔哈赤特下令抚慰劝诫,“尔等若听信毛文龙所谓皆为官之诱骗,弃地叛去,一乡千百之人皆为官,则尔等属下之民又何在?故祸亦临尔等之头矣”,并派兵增援岫岩,但是二十一日岫岩之民仍然叛逃。(《满文老档》)(努尔哈赤日常吐槽)

也有降金汉官出现动摇。六月二十九日,石城参将王子登被告与毛文龙有书信往来,意图谋叛,虽然努尔哈赤认为是诬告,但是王子登与毛文龙私密接洽则是事实,其后更投奔毛文龙。

七月十二日,又有游击李维龙谋叛,结果为侯世俊告发。

天启四年正月初八日,正蓝旗汉游击高明和在辽阳城内捕得奸细。

初九日,连山关之汉人男丁四十人,妇女二十人,牵马十八匹、牛五头、骡四头、驴二头叛逃”,叛逃的方向当然是皮岛,因为此前毛文龙军队曾在附近活动。

二十六日,汉人备御赢廷禄执献二奸细。

天启六年八月初三日,戍守析木城的库拜抓获毛文龙所遣奸细五人,杀四人,解送一人至沈阳。


毛文龙派遣奸细诱叛辽民的手段令努尔哈赤心烦不已。

天启五年十月初四日,他下令严格甄别整编各屯辽民,大肆屠杀不与后金合作者,诛戮谋叛降官、读书人:

我等常豢养汉人,而汉人却置办棍棒不止。著总兵官以下,备御以上,各往其屯。去后,分别屯中之汉人。

常言道:豹子好辨,人心难测。为恐尔等听信奸巧之言,当以中正之心察辨之。凡以彼方所遣奸细之言,煽惑本地乡民者,皆属非我保举之官,或原为明官,今已革职之书生、大臣等人,皆另行甄别正法。

为我建城池,出官差之人则建庄屯养之。无妻孥独身之人及应加豢养之人,则养之,赐以妻、衣、牛、驴、粮等,命建庄屯。而不该豢养之独身者及不从命者,亦加正法。

由八贝勒起,凡入诸申家之人,皆执之,照例甄别之”(《满文老档》)

这种铲除奸细的严令当然是针对毛文龙的诱叛。

在大肆屠杀之后,努尔哈赤在布告中说:

“我取辽东至后,未杀尔等,亦未动房舍耕地,未侵家室什物,皆豢养之。如此恩养,竟成不是。

古河之人,杀我所遣之人而叛。

马前寨之人,杀我使者而叛。

镇江之人,执我委任之佟游击送明而叛。

长山岛之人,执我所遣之人送广宁。

双山之人,暗通敌兵,杀我之人。

岫岩之人叛逃,为费书生首告之。

复州之人反叛,带领明船前来。

平顶山隘口之人,杀我四十人而叛。

不思我养育之恩,仍向明朝,故杀此有罪地方之人。

无罪地方之人居住日久难免不乱,故迁至北方,给以房舍田地食粮豢养之。

虽如此养育,然窝藏奸细、接受札付、叛逃而去者仍然不绝。

本年船城之人,耀州之人欲带户口投明,遣人勾兵前来领取之。

彰义站之人,为明兵来时棒击诸申而备置棍棒。

鞍山、海州、金州、首山等周围之堡人,皆曾窝藏奸细,勾兵前来带领而去。

我等驻扎之时,尔等尚如此杀我诸申而去以及备置棍棒。

我等往猎或出兵之后,尔等岂能安然处之?

窝藏明遣之奸细,接受札付,备置棍棒等种种恶行,皆在外书生、官员之亲戚及前大臣尔等之所为也。”(《满文老档》)

再感受一下受伤心碎的努尔哈赤


光从努尔哈赤的布告中,便可看出辽民反抗后金暴政的伟大力量。

尽管后金统治者施用血腥屠杀、清丁查口、收缴禁止买卖兵器、鼓励告密、迁徙边民等各种手段来控制奴役辽民,但是辽民仍然用投毒、诱杀、焚烧房屋粮谷、武装反抗、内应明军、逃亡等方式来进行英勇的回击。

在辽民的抗金斗争中,毛文龙派奸细联络,率兵前来接应,招纳辽民回乡,这就有力地支持了辽民的抗金斗争,皮岛也就成了“辽人对民族敌人进行斗争的军事据点”。


评论

热度(2)